Middle East Now 2018: Storie, ricette e lezioni di cucina siriana

Middle East Now 2018: Storie, ricette e lezioni di cucina siriana

Nell’ambito della 9ª edizione di Middle East Now – il festival internazionale dedicato al Medio Oriente contemporaneo che dal 10 al 15 aprile 2018 animerà la scena fiorentina con presentazioni di film, mostre, incontri, concerti, spettacoli ed eventi gastronomici – giovedì 12 aprile alle 19.30 al Cinema La Compagnia sarà presentato il libro “Our Syria. Recipes from Home”, un focus sull’identità culinaria siriana attraverso gli occhi delle giovani cuoche appassionate Dina Mousawi e Itab Azzam, che ne parleranno con Silvia Chiarantini, esperta di cucina mediorientale e scrittrice del libro “Pop Palestine”.

Le due autrici hanno passato alcuni mesi a stretto contatto con donne siriane rifugiate tra Beirut e Berlino, imparando le loro ricette, ascoltando le loro storie di vita domestica, aiutandole a cercare i migliori ingredienti e a realizzare i piatti della tradizione, che mantengono vivo il ricordo di casa.

Tra i bestseller culinari del 2017, il libro celebra l’antica tradizione gastronomica e le ricercate materie prime della cucina siriana, da sempre punto di incontro tra i sapori di est e ovest, che mescolano il gusto forte delle spezie a quello delicato dei dolci.
L’intento delle autrici è quello di far emergere il valore del cibo nella memoria di ogni individuo o nell’identità di una nazione, attraverso una raccolta di piatti tipici, dal kibbeh al kebab di amarena, dalla zuppa di yogurt al dolce di cocco e semolino. Un racconto intimo di donne che ripartono dalla cucina e dai profumi della loro tradizione per dimenticare la paura della guerra e dei bombardamenti, per ricominciare una nuova esistenza lontano dalla loro terra, lottando contro la distruzione della loro cultura.

La autrici terranno, inoltre, una cooking lesson sabato 14 aprile alle 10.30 alla Scuola d’Arte Culinaria Cordon Bleu di Firenze, e la sera alle 20.00 cureranno l’aperitivo “I piatti della cucina siriana di casa” al Cinema La Compagnia.

Middle East Now è organizzato dall’associazione culturale Map of Creation, con la direzione artistica di Lisa Chiari e Roberto Ruta, il contributo di Regione Toscana, Comune di Firenze, Fondazione CR Firenze – Osservatorio per le Arti Contemporanee, Oxfam Italia, Gruppo Why the Best Hotels Firenze, con il supporto di FST-Fondazione Sistema Toscana, La Compagnia, New York University Florence – Villa La Pietra, Ponte33, Azalai Travel Design, in partnership con Fondazione Istituto Stensen, Meltin’Concept / Let7, Fondazione Studio Marangoni, e altre istituzioni e partner locali e internazionali.
ll festival è inserito nel cartellone della Primavera di Cinema Orientale, realizzato per Regione Toscana da Quelli della Compagnia di Fondazione Sistema Toscana.

FOCUS SULL’IDENTITÀ CULINARIA SIRIANA:

Presentazione del libro “Our Syria. Recipes from Home
di Dina Mousawi e Itab Azzam
raccolta di storie e ricette della cucina siriana
Giovedì 12 aprile ore 19.30
Firenze, Cinema La Compagnia

Sabato 14 aprile
ore 10.30 Cooking lesson delle autrici
Firenze, Scuola d’Arte Culinaria Cordon Bleu

ore 20.00 aperitivo “I piatti della cucina siriana di casa”
Firenze, Cinema La Compagnia

www.middleastnow.it

Ufficio Stampa
Studio Ester Di Leo

Middle East Now 2018: Storie, ricette e lezioni di cucina siriana